শিক্ষা সফরে কেবিসি এগ্রো প্রডাক্টসে গবির ভেটেরিনারি শিক্ষার্থীরা

তত্ত্বীয় জ্ঞানকে বাস্তব অভিজ্ঞতার সঙ্গে মিলিয়ে নিতে শিক্ষা সফরে অংশ নিয়েছেন গণ বিশ্ববিদ্যালয়ের (গবি) ভেটেরিনারি অ্যান্ড অ্যানিমেল সায়েন্সেস অনুষদের ইন্টার্ন শিক্ষার্থীরা। মঙ্গলবার (২১ অক্টোবর) ঢাকার ধামরাইয়ে অবস্থিত কেবিসি এগ্রো প্রডাক্টস প্রাইভেট লিমিটেড-এ অনুষ্ঠিত এ সফরে শিক্ষার্থীরা প্রাণিখাদ্য উৎপাদনের পুরো প্রক্রিয়া প্রত্যক্ষভাবে শিখেছেন।
গবি ভেটেরিনারি অনুষদ ও কেবিসি এগ্রো প্রডাক্টসের যৌথ উদ্যোগে আয়োজিত এ সফরে শিক্ষার্থীরা কোয়ালিটি কন্ট্রোল ল্যাবের কার্যক্রম, কাঁচামাল পরীক্ষা, এবং পোলট্রি, গরু ও মাছের খাবার তৈরির ধাপগুলো হাতে-কলমে অনুশীলন করেন। এছাড়াও তাঁরা সয়াবিন তেল উৎপাদন ও প্রক্রিয়াজাতকরণের ধাপগুলো সরাসরি পর্যবেক্ষণ করেন।
কেবিসি ফ্যাক্টরি ম্যানেজার মো. কামরুজ্জামান বলেন, “আমরা শিক্ষার্থীদের প্রাণিখাদ্য তৈরির পুরো প্রক্রিয়া দেখিয়েছি। তাঁরা সয়াবিন তেল, আটা ও ডাল উৎপাদন প্রক্রিয়াও দেখেছেন। ভবিষ্যতেও শিক্ষার্থীদের শেখার সুযোগ করে দিতে আমাদের দরজা খোলা থাকবে।”
অংশগ্রহণকারী শিক্ষার্থীরা জানান, এই সফর তাঁদের ব্যবহারিক জ্ঞান বৃদ্ধিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখবে। তাঁরা বলেন, “এখানে এসে আমরা প্রাণিখাদ্য তৈরির কারিগরি বিষয়গুলো জানতে পেরেছি। কীভাবে ল্যাব টেস্টের মাধ্যমে খাবারের মান যাচাই করা হয়, সেটিও হাতে-কলমে শিখেছি।”
গবি ভেটেরিনারি অনুষদের সহকারী অধ্যাপক ও ইন্টার্ন কোঅর্ডিনেটর ডা. মো. জামিনুর রহমান সফরটি তত্ত্বাবধান করেন। তিনি বলেন, “এই সফর শিক্ষার্থীদের বাস্তব অভিজ্ঞতা বাড়াবে এবং ভবিষ্যতের পেশাগত জীবনে তাঁদের আত্মবিশ্বাস আরও দৃঢ় করবে। আমরা কেবিসি কর্তৃপক্ষের প্রতি আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি।”
উল্লেখ্য, সফরে মোট ২৬ জন ইন্টার্ন শিক্ষার্থী অংশ নেন।